Facultad de Ingeniería

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Descubre: ¿Por qué estudiar la Maestría en Ingeniería de Alimentos en la Universidad del Valle?

 

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Título que otorga

Magíster en Ingeniería de Alimentos

Duración

4 semestres (presencial)

Presentación

En Colombia, la Ingeniería de Alimentos está consolidada como un área del saber cuyos programas de formación y el ejercicio profesional tienen pleno reconocimiento legal. El Programa de Maestría en Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Valle constituye una propuesta académica de formación posgraduada de recursos humanos, concebido acorde a estándares internacionales y enmarcado en la realidad nacional. Así mismo, se perfila como una herramienta de participación activa en los procesos globales de apertura y modernización del país y se convierte en una estrategia de posicionamiento tanto en el medio académico como productivo del país en general y del suroccidente colombiano en particular.

Objetivos

General

Proporcionar una sólida preparación tanto teórica como práctica en el área de Ingeniería de Alimentos, a través de la participación en proyectos de investigación, innovación y/o desarrollo tecnológico, con el propósito de formar a los profesionales para que aborden tareas tanto de transferencia de tecnología, asesoría y consultoría de calidad al sector productivo, como de investigación de calidad en Universidades y Centros de Investigación y desarrollo tecnológico del país.

Específicos

  • Formar investigadores con una sólida capacidad crítica que permita la asimilación y transferencia de conocimiento necesario tanto para la posterior confrontación con pares nacionales e internacionales como para la aplicación de ese conocimiento en la solución de problemas en el área de Ingeniería de Alimentos para el desarrollo del país.
  • Contribuir al fortalecimiento y consolidación de los grupos de investigación existentes.
  • Formar recursos humanos en Ingeniería actualizados y competentes que estén preparados para actuar de manera productiva para satisfacer las necesidades tecnológicas, científicas, económicas, culturales y sociales del país.
  • Formar recursos humanos que contribuyan al fortalecimiento de la Industria Nacional, así como fortalecer la capacidad de definición de estrategias el área de Ingeniería de Alimentos, que impacten el desarrollo del país y de su sector productivo.

Inversión

7,5 Salarios Mínimos Legales Vigentes por semestre

Horario

Viernes: 07:00 AM – 05:00 PM Sábado: 08:00 – 11:00 AM

Contacto

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

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Perfil del aspirante

Profesionales de áreas afines con deseos de continuar su formación a nivel de maestría.

Perfil del egresado

Sus egresados serán profesionales altamente formados y capacitados en el estado del arte del área de la Ingeniería de Alimentos, y capaces de realizar investigación, innovación, transferencia y/o desarrollos de calidad en esta área. Por ello el egresado estará preparado para:

  • Desarrollar propuestas de investigación básica y aplicada apoyada en métodos rigurosos de razonamiento.
  • Desarrollar y participar en proyectos de investigación y desarrollo tecnológico que impliquen una transferencia de tecnología nueva en Ingeniería hacia el sector productivo, público y privado del país.
  • Integrar la universidad y el sector productivo a través de la identificación, definición y búsqueda de soluciones apropiadas a problemas fundamentales en el sector.
  • Comprender la literatura científica y aplicar los resultados expuestos en la misma para la solución de problemas actuales.
  • Gestionar transferencia, apropiación y generación de tecnologías de alta competitividad.
  • Comunicar de manera coherente sus experiencias y generar actitudes científicas y éticas a través del proceso de enseñanza/aprendizaje o a través de su trabajo profesional en el sector productivo.

Líneas de Investigación

  • Biocatálisis y procesos fermentativos.
  • Procesos para el desarrollo de alimentos funcionales.
  • Procesos de separación con tecnología de membranas.
  • Intensificación de procesos de deshidratación y de cocción.
  • Empaques, cubiertas comestibles y bioconservación.
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Calendario

Consulte en la Oficina de Registro Académico las diferentes fechas para el proceso de matrícula.

Currículo

El Programa de Maestría en Ingeniería de Alimentos en sus dos modalidades exige la aprobación de los siguientes créditos.

Estructura Curricular Modalidad Investigación

Semestre Componente Créditos
I Asignaturas de Fundamentación 12
Metodología de la Investigación 3
II Asignaturas de Profundización 8
Seminario de Investigación 4
III Asignaturas de Profundización 4
Trabajo de Investigación de Maestría I 8
IV Trabajo de Investigación de Maestría II 12
TOTAL 51

Estructura Curricular Modalidad Profundización

Semestre Componente Créditos
I Asignaturas de Fundamentación 12
Metodología de la Investigación 2
II Asignaturas de Profundización 8
Seminario de Investigación 3
III Asignaturas de Profundización 14
IV Asignaturas de Profundización 4
  Trabajo de Grado Profundización 8
TOTAL 51

Mayor información solicitar aquí

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Proceso de admisión

Para mayor información revisar el siguiente link:

http://admisiones.univalle.edu.co/new/_new/posgrados/#oferta

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GRUPO UNIDAD ACADÉMICA
GIPAB - Grupo de Investigación en Ingeniería de los Procesos Agroalimentarios y Biotecnológicos Escuela de Ingeniería de Alimentos

 


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